El Aperitivo
luchaban del lado austrohúngaro y
dos por el Reino de Italia. Por suerte,
regresaron a casa a trabajar para la
compañía”, continúa Matteo.
La familia salió adelante y logró
que su destilería se convirtiera en
la más grande del país, hasta que
llegó la Segunda Guerra Mundial. “La
ciudad de Zara —cuenta Matteo— fue
bombardeada 57 veces; de la fábrica
sólo quedaron ruinas”. A finales de
1944 vino la ocupación comunista
y prácticamente todos los italianos
sobrevivientes tuvieron que exiliarse.
Por fortuna, recuerda Matteo, “el
maestro destilero logró escapar con
vida de Dalmacia, llevando consigo las
recetas de nuestros licores”.
UN RENACIMIENTO ITALIANO
Si bien Giorgio, el único sobreviviente
de la familia, tenía las recetas y la
experiencia del maestro, le faltaban las
cerezas originales.
“Lo que nos salvó fue un botanista
de la Universidad de Florencia que
años atrás había visitado a Giorgio;
éste le había dado tres plantas para
que las estudiara. Gracias a la ayuda
del profesor, en 1947 mi abuelo
plantó un nuevo campo de cerezas en
Torreglia, Padua”, un lugar idóneo para
reconstruir no sólo la destilería, sino el
sueño de la familia.
LUXARDO MARASCHINO ORIGINALE
Este es el producto estrella de la
marca. Su clásica botella se sigue
protegiendo con el trenzado de paja
hecho a mano. Las cerezas se recogen
al inicio del verano y la pulpa, el
hueso, la piel, las ramas y las hojas se
ponen en una maceración de hasta
tres años. Con toques de chocolate,
vainilla y mermelada de fresa, es ideal
como digestivo o en cocteles como el
Aviation, el Manhattan o el Martínez.
SANGUE MORLACCO
El segundo producto icónico de la
marca es de color oscuro y sabor
intenso y aterciopelado. Destaca el
sabor del chocolate amargo y es ideal
para cocteles de otoño e invierno.
LAS CEREZAS MARASCHINO
Más de un experto sabe que estas son
las mejores cerezas para coctelería:
sin colorantes ni saborizantes
artificiales, piel firme, aroma sutil
y pulpa que se funde en la boca. El
jarabe también es perfecto para
endulzar postres.
El relanzamiento de Luxardo en
México ya es una realidad, y la marca
está trabajando con mixólogos para
crear versiones originales de los
cocteles clásicos, pero enfocadas al
paladar y al carácter mexicano.
EL EXCESO EN EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO ES NOCIVO PARA LA SALUD.
EVITE EL EXCESO
FAVORITO DE REYES Y ESCRITORES
El licor de cereza Luxardo no sólo
era el favorito de emperadores
como Nicolás I Romanov y la reina
Victoria de Inglaterra, también los
poetas e intelectuales cedieron
a sus encantos. El escritor Ernest
Hemingway, durante su estancia en
La Habana, Cuba, era habitué del bar
Floridita, donde los barmans servían
el famoso daiquirí. Una evolución de
este trago es el Hemingway Special,
que además de ron, jugo de toronja y
de limón, lleva Luxardo Maraschino
Originale.
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