El paisaje agavero, el pueblo de Tequila y la elaboración del destilado son
parte indisociable de la declaratoria de Patrimonio de la Humanidad.
decreto real, es valorada por su belleza
y producción. En la ciudad de Tokaji
hay cientos de restaurantes y bodegas,
como la célebre Oremus, cuyas salas
subterráneas ofrecen catas inolvidables.
El complemento perfecto del recorrido
es el World Heritage Wine Museum.
TEQUILA
A sólo 40 minutos de Guadalajara,
la capital de Jalisco, se encuentra el
pueblo de Tequila. Aquí se popularizó
el destilado del mismo nombre,
producido con una de las 200
variedades de agave que existen en
México, la Tequilana weber.
28 www.bodegasalianza.com
En la historia de las bebidas
mexicanas, Jalisco tiene un lugar
especial, pues obtuvo en 1975 la
primera Denominación de Origen para
un producto nacional, la cual permite
producir tequila en otros estados
como Nayarit, Michoacán, Guanajuato
y Tamaulipas.
México es el epicentro de
diversidad del maguey (agave), con el
75% de las especies y variedades que
hay en el mundo, y un 57% de ellas son
endémicas, con más de 11,000 años de
existencia. El tequila es sólo uno de los
destilados que se obtienen del agave,
pues en promedio se emplean
56 magueyes para producir bebidas en
26 estados de la República.
El pueblo de Tequila se fundó en
1530, pero fue hasta 1600 cuando se
instaló la primera fábrica que producía
el entonces llamado “vino mezcal”,
palabra náhuatl que significa agave
cocido. Entre las destilerías más
antiguas que puedes visitar resalta
La Rojeña, de Casa Cuervo, fundada
en 1758. A unos pasos de la fábrica
se inauguró recientemente el Centro
Cultural Juan Beckmann Gallardo, un
recinto bellísimo cuyas colecciones
muestran la íntima relación del tequila
con la cultura mexicana.
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