El Aperitivo
La copa adecuada resaltará la belleza del vino,
así como sus aromas y sabores.
Cada tipo de copa ayuda a degustar
nos hará inclinar la cabeza hacia atrás
9. COGNAC Y BRANDY
mejor cada bebida. Si bien la forma de
la copa obedeció durante siglos a una
cuestión de estética y de elegancia,
para que el vino vaya a media lengua y
ésta detecte la acidez.
Redonda, de borde cerrado que
permite agitar la bebida para liberar
Capacidad: 5 oz, sirve 2/5 partes.
Etiqueta: debe tomarse del tallo para
sus cualidades. Su tallo corto nos
hoy está definida por la experiencia
deja calentar el licor en las manos y
organoléptica.
no calentar el vino.
potencializar sus aromas (5 oz).
Toda copa consta de tres partes: una
base o pie que le permita sostenerse, un
4. VINO ESPUMOSO
10. TEQUILA AÑEJO
tallo para poder tomarla sin transmitir
Nos enamoran a la vista y evocan la
De cuerpo redondeado que se va
calor al líquido, y un cáliz o tazón,
celebración. Las más conocidas son:
estrechando para percibir todos los
4A. Pompadour o coupé: ancha,
liviana, de cuello amplio; conserva
que dependiendo del diámetro del
aromas del tequila (6 oz).
borde nos ayudará a percibir mejor los
aromas y sabores de cada bebida. Aquí
presentamos los dos grandes grupos de
poco la burbuja.
4B. Flauta: larga y estrecha, contiene
por más tiempo las burbujas y los
11. CERVEZA
Llamada goblet o chalice, tiene tallo
medio y boca más abierta. Usada para
copas, las destinadas al servicio de mesa y
las utilizadas en otras ocasiones.
aromas.
cerveza tipo Ale (10 oz).
Capacidad: 5 oz, sirve 2/3.
Etiqueta: sirve en dos tiempos
haciendo una pausa para que la
SERVICIO DE MESA
12. MARTINI
Es la copa de coctel más conocida y un
1. AGUA
espuma baje.
símbolo de sofisticación. Su cuello es
És la más grande en la mesa y tiene
forma abombada. En ella se sirven agua
delgado y se usa para bebidas sin hielo
5. VINO DULCE
(4 oz).
y jugos.
Capacidad: 12 oz, sirve 4/5 partes.
Etiqueta: por su capacidad, puede
tomarse por el cáliz.
Pequeñas y de boca estrecha, ayudan
a percibir mejor los aromas y a dejar
13. GIN
que el vino se vaya al fondo de la boca
Llamada copa de balón, es grande, de
para que la lengua no reciba un "golpe"
boca ancha y abierta para disfrutar el
el dulzor.
aroma a ginebra y las burbujas de la
2. VINO TINTO
Capacidad: 5 oz.
tónica (22 oz).
Su gran tamaño tiene la finalidad
Etiqueta: el vino no debe ser más dulce
de facilitar la oxigenación del vino,
que el postre.
redondear los taninos, equilibrar la
acidez y afinar los sabores. Su abertura
OTRAS OCASIONES
permite acercar la nariz para sentir los
aromas en cada sorbo. Hay dos tipos:
6. JEREZ
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con las bebidas a
otro nivel.
Pequeña, de tazón alargado con tallo
2A. Borgoña: grande y de cáliz
voluminoso para vinos de cuerpo ligero
corto y grueso para conservar mejor el
como el Pinot Noir.
aroma (3 oz).
2B. Burdeos: más alta y de tazón
pequeño para vinos jóvenes y florales.
Capacidad: 18 oz, sirve 1/3.
Etiqueta: debe tomarse del tallo o
base, sin dejar huellas en el cáliz.
7. OPORTO
De cáliz pequeño en forma de gota,
bordes angostos y tallo largo (4 oz).
8. GRAPPA
3. VINO BLANCO
Es una copa de cáliz abombado con un
Un poco más pequeña que la de tinto
y con tallo largo. La apertura del borde
cuello que de pronto se achica para
que tenga poca oxigenación (3 oz).
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