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Origen y expansión de la 'chela'
¿Sabías que..?
La cerveza surgió hace siete mil años, en la antigua
Mesopotamia, donde actualmente se encuentra Irak.
Su descubrimiento bien pudo ser accidental, los
sumerios humedecían el pan con agua y la levadura
permitía la fermentación, con lo que seguramente
surgió la bebida alcohólica. Y, desde luego, no es
casualidad que la cerveza haya nacido hasta que
el hombre se volvió sedentario y se dedicó a la
agricultura, sobre todo al cultivo de cereales.
Debido a su gran relevancia, la cerveza es
considerada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad,
por la UNESCO.
No se consideraba bebida alcohólica en Rusia, hasta
2013, y fue ilegal en Islandia desde 1915 hasta 1989.
¡Esto parece una exageración! La marca Guinness,
de Inglaterra, aseguró hace algunos años que en el
vello facial de los hombres se pierden 93 mil litros
anuales de cerveza.
En el antiguo Egipto se volvió vital para la vida
cotidiana. El vino era consumido por la clase alta, la
cerveza era consumida por el pueblo. Las fábricas
de los egipcios producían hasta cuatro millones de
litros al año y esto dio oportunidad a que fueran
los primeros en venderla.
Bélgica es el país con el mayor número de marcas
de cerveza.
Durante la Edad Media, en Europa, solía recetarse
como medicina para curar la gripa, así como dolores
de cabeza y musculares.
Los griegos heredaron las técnicas de fabricación
de los egipcios, y éstos las heredaron a los romanos,
quienes la expandieron por el mundo. La llamaron
"cerevisia" (de aquí la palabra cerveza), en honor
a Ceres, diosa de la agricultura, las cosechas y la
fecundidad.
Las latas de cerveza se produjeron hasta la década
de 1930, hace menos de 100 años. Fue la cervecería
Krueger, de Nueva Jersey, Estados Unidos, quien
elaboró la primera en 1935.
Hace aproximadamente 15 años, los productores de
cerveza en Japón decidieron imprimir en las latas
las palabras alcohol o cerveza en braille, para que
pudieran ser identificadas por personas con ceguera.
Aunque desde 1542 el rey Carlos V, de España,
autorizó la fabricación de cerveza en la Nueva
España, hoy México, fue hasta después de la
Independencia de nuestro país que comenzó a
popularizarse gracias a los inmigrantes europeos y
estadounidenses, quienes la preferían por sobre el
pulque, que era la bebida alcohólica más popular
entre la población, sobre todo porque consideraban
a este último sin sabor.
La malta es el cereal más utilizado para hacer cerveza.
Una cerveza contiene de 85 a 92% de agua.
Posee más proteínas y vitamina B que el vino.
La forma ideal para lograr que un tarro no tenga
exceso de espuma, consiste en inclinarlo en un
ángulo de 45 grados antes de servir la cerveza.
Productos sujetos a disponibilidad por club / City Life / 45